首页 >  节能环保

上海各区AI实力丨这将会是闵行区的“十八罗汉”?

    发表时间:2019-10-05
[ 导读 ] 综合考虑企业的AI投入、在业界的认知度、影响力、融资金额等因素,筛选出了16家上海闵行区人工智能代表性企业,为行业提供参考。(注:排序不分先后)

图片来自“123rf.com.cn”

“再不关注人工智能,以后就连‘吃屎都赶不上热乎的’!”

一位不愿透露身份的业内人士在跟作者聊天中打趣地说到了这句话。的确,目前“人工智能 ”已经上升到国家战略层面,2018年政府工作报告明确指出,加强新一代人工智能研发应用,人工智能被写入政府工作报告并成为2018年的工作重点之一。

2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,针对性地提出了“三步走”的阶段性发展任务,明确了未来人工智能产业战略目标,到2030人工智能核心产业规模超过一万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

2017年11月14日,上海市人民政府办公厅印发《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》的通知,全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,要实现以下几个目标 :

1、到2020年,实现上海成为国家人工智能发展高地的总体目标,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地,局部领域达到全球先进水平,到2030年,初步建成具有全球影响力的人工智能发展高地;

2、基本形成与超大型城市运行相适应的人工智能深度应用(Application)格局。打造6个左右人工智能创新应用示范区,形成60个左右人工智能深度应用场景,建设100个以上人工智能应用示范项目;

3、基本形成达到国际主流水平的人工智能科技创新(Innovation)能力。前沿理论和关键技术研发能力显著提升,在部分关键领域达到全球先进水平,建设10个左右人工智能创新平台;

4、基本形成具有国际竞争力的人工智能重点产业(Superior Industry)集群。人工智能新产业、新业态、新模式加速涌现,建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元;

5、基本形成创新活跃、开放协同的人工智能融合生态(Harmonious Ecosystem)。基本形成人工智能人才高地,人工智能引领创新创业活力迸发,数据资源汇集流通能力达到国际先进水平,智能设施能级显著提升,形成“东西互动、多点联动”的空间布局。

此前已经解析过上海地区中的嘉定区、浦东区、虹口区等十几个区的人工智能企业,今天要分析的是位于整个上海的地域腹部,形似一把“钥匙”,黄浦江纵贯其南北的闵行区。

据百度词条收录,东与徐汇区、浦东新区相接;南靠黄浦江与奉贤区相望;西与松江区、青浦区接壤;北与长宁区、嘉定区毗邻;虹桥国际机场位于区境边沿。闵行是上海市主要对外交通枢纽,西南地区重要的工业基地、科技及航天新区,它也是上海最靠近市中心的郊区之一。

2017年11月19日,上海市经济和信息化委主任陈鸣波表示,在空间布局上,《实施意见》提出在浦西的“徐汇滨江-闵行紫竹”,浦东的“张江-临港”打造两个人工智能集聚带,并打造一批基于大数据、云计算、车联网、机器人等领域的特色集聚区,通过载体的建设,为人工智能创新发展和应用示范进一步集聚资源,汇聚政策,凝聚人才。

下图为综合考虑企业的AI投入、在业界的认知度、影响力、融资金额等因素,筛选出了16家上海闵行区人工智能代表性企业,为行业提供参考。(注:排序不分先后)

据了解,闵行正在制订《闵行区人工智能发展三年行动计划》。闵行区立项了5家区内人工智能企业,支持金额达到千万元。依托紫竹高新园区和区内特色园区,实现“一核多点”发展,主推智能驾驶、智能传感产业发展。

为积极响应“智能上海(AI@SH)”行动,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会和公司联合主办的“2018全球智能+新商业峰会”将于2018年6月13-15日在上海长宁世贸展馆举办。

“2018全球智能+新商业峰会”探索人工智能在各行各业的应用,除了6月13日的“全球AI领袖峰会”外,14-15日将举办包括 AI国际峰会、AI消费产品峰会、智能+新服务峰会、智能+新出行峰会;智能+大健康峰会、智能+教育峰会、智能+新零售峰会、智能+新金融峰会在内的8场垂直峰会,诚邀各方参与。

2018全球智能+新商业峰会(官方报名通道)

互联网新时代,实体零售积极寻找线上队伍,线上巨头也逐渐在蚕食线下实体。在技术不断迭代的今天,零售人该如何寻找新的机遇,应对新的变化,巩固行业地位?

6月15日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会和公司联合主办的“2018全球智能+新商业峰会”——“智能+新零售”峰会聚集10多位零售顶尖人士共同探讨,如何迎战新的零售格局。

详细请戳:“智能+新零售峰会”