首页 >  智能生活

早讯丨京东再遭资管公司质疑股票仍涨,UberCEO无限期休假

    发表时间:2019-10-12
[ 导读 ] 今日看点:①民航局:4.5万架无人机已实名登记,部分用户填假信息;②无人车最新排名:谷歌第一,百度居中,滴滴垫底;③京东再遭资管公司质疑:市值高估或存泡沫破裂风险,股票仍涨;④神州专车、大众出行获上海网约车牌照……

▌大事件

民航局:4.5万架无人机已实名登记,部分用户填假信息

民航局航空器适航审定司副司长披露,截至6月12日,在民航局的无人机实名登记系统上注册登记的民用无人机,已经达到4.5万架,但少数的无人机用户填假信息。今年5月,西南、西北、中南地区机场共有19次无人机影响航班正常运行事件,326个航班受到影响,其中101班返航备降。

狙击亚马逊,印度两电商巨头合并在即

6月13日,据国外媒体报道,软银作为最大股东的印度第三大电商企业Snapdeal,已与最大的电商Flipkart就合并事宜达成基本协议。该合并完成后,软银计划取得新公司20%左右的股份。为确保在新合并公司中20%的出资比例,软银将通过与沙特阿拉伯共同设立的10万亿日元(约合908.3亿美元)规模的基金进行追加投资。

两大巨头股东之所以促成此次合并,与亚马逊在印度电商市场的崛起不无相关。据了解,两家公司曾经构建了印度网络零售的双寡头垄断格局。2013年,亚马逊进入了印度,大举投入资金,逐步获得市场份额。

无人车最新排名:谷歌第一,百度居中,滴滴垫底

6月13日,The Information对当下无人驾驶发展态势进行了一个排名,从谷歌独立的Waymo排在第一,第二名是近来风波不断的Uber。百度被划到了第二纵队,滴滴出行和苹果一起被归入第三纵队。排名从技术、工程(人才)和商业模式这3方面衡量,推翻了此前“传统车厂在无人车研发上领先科技公司”的论点。

20家银行停止房贷?数据显示:全国停贷银行不足4%

6月14日消息,目前大部分城市首套房贷利率执行基准。对少数银行停贷现象,业内认为,全国533家银行(分支行)中有20家银行已停贷,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。但是在政策框架内,不会出现过大面积停贷、影响到房贷市场的正常秩序。

▌明星企业

京东再遭资管公司质疑:市值高估或存泡沫破裂风险,股票仍涨

6月14日,新加坡毕盛资产管理公司发布了一份针对京东的做空报告,这也是该机构第二次发布针对京东的做空报告在毕盛资管近期针对京东发布的一份调查报告中,毕盛资管创始人兼首席投资官Wong Kok Hoi直接公开对京东当前运营情况提出了质疑,认为其已接近600亿美元的市值如同17世纪发生在荷兰的“郁金香泡沫”一样,随时面临被戳破的风险。部分投资人和分析师错误地将亚马逊光环用在对京东的估值上,但两者在产品结构、成本结构、市场竞争环境等方面其实存在巨大差别,对京东的乐观情绪并不合理。

不过,今日的这份做空报告发布之后,京东股价却不跌反涨,显示了投资者其实并不认同其所持观点。

Uber首席执行官将休长假,岗位职责也将被削减

6月13日,在周二的员工会议上,Uber首席执行官特拉维斯•卡兰尼克宣布将休假一段时间,且没有公布返工日期。根据一份为董事会准备的预览版报告,在发生一连串丑闻之后,该公司将剥离他的部分职责,并任命一位独立的董事长,以限制他的影响力。

此外,该公司还通报前美国司法部长Eric Holder牵头的一项调查的结果。Holder受聘对该公司存在骚扰、歧视和侵略性文化等问题的指控展开调查。由此提出的47项建议包括建立董事会监督委员会,改革Uber的文化价值观,减少公务活动中的酒精饮品,并禁止雇员与上司之间存在亲密关系。

新华联与阿里巴巴等共同投资新零售

6月13日讯,近日,新华联控股与阿里巴巴、云锋投资、红树林创业、民生资本、余杭产业基金等企业共同设立杭州瀚云新领股权合伙企业,全面布局投资新零售。设立杭州瀚云新领股权合伙企业总投资150亿元,第一期投资80亿元。新华联投资8亿元,占股5.34%;阿里巴巴投资15亿元。

神州专车、大众出行获上海网约车牌照

6月13日,按照交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《上海市网络预约出租汽车经营服务若干规定》的有关规定,本市交通行政管理部门向大众出行、神州优车网约车平台公司,核发了在本市从事网络预约出租汽车经营许可证。这也是去年底上海网约车管理规定颁布以来发出的首批网约车经营许可证。

截至目前,神州专车已经在北京、上海、深圳、杭州、武汉等24座城市获得《网络预约出租车经营许可证》。

苹果抽应用内打赏30%手续费,大部分中国企业妥协

6月14日消息,近日,苹果更新的App Store审核指南规定,“应用程序可以使用应用内购买货币来帮助用户在应用中‘打赏’数字内容提供商(译)”。这意味着此前传闻苹果将对APP内“打赏”功能收取手续费的消息正式得到确认。

Verizon完成收购雅虎交易,梅耶尔带着2300万美元离职

Verizon13日宣布,已完成44.8亿美元收购雅虎核心互联网资产交易。雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔将离职。雅虎的核心互联网资产将与AOL品牌相整合,形成新的子公司“Oath”,由AOL前CEO蒂姆·阿姆斯特朗领导。

IMAX全球裁员14%,包括IMAX中国在内约裁掉约100人

据Deadline报道,在美国当地时间6月12日晚,IMAX公司宣布,将在全球范围内裁员14%,约100名员工将会受到波及,其中包括单独拆分出来的IMAX中国。经过本次裁员,2017年IMAX的裁员成本将达1500万美元,预计三季度起的年度成本将下降约2000万美元。这次裁员的最大原因,或许是受IMAX影片在去年和今年上半年的票房收入不佳造成的。与此同时,IMAX还宣布将在本月内完成2亿美元股票的回购。

▌融资新闻

冻品在线获5000万元B轮融资

6月13日,冻品在线宣布获得近5000万元B轮融资,由汇信资本领投,顺为资本跟投。

冻品在线是一家专注“冷冻食品供应链”的B2B平台,面向中小餐饮经营者和便利店,提供冻品配送购买服务。目前已覆盖80%以上品项和40%-50%的品牌,并在福州、厦门、南昌、泉州和宁波展开业务。未来,冻品在线将把业务推向全国。

闪修侠获回收宝数千万A轮融资

6月13日消息,闪修侠目前已完成数千万A轮融资,本轮投资方是国内领先的手机回收平台回收宝,在此之前,闪修侠已经连续获得了米仓资本,是成资本和京东众筹的融资。闪修侠是国内规模最大的手机维修O2O平台。

爱尔眼科:控股股东及实控人增持2100万元

爱尔眼科公告,在2016年12月12日至2017年6月12日,爱尔眼科控股股东爱尔医疗投资集团有限公司通过竞价交易系统增持爱尔眼科股份308712股,公司实际控制人陈邦通过集中竞价交易系统增持爱尔眼科股份374760股,合计增持金额约2100万。至此,爱尔投资及陈邦已按照承诺完成增持计划。

大数据处理平台鸿鹄数据库获300万元天使轮投资

6月13日,成都文武信息技术创始人朱贤文向猎云网透露,成都文武信息技术于2016年3月获得成都高投300万元天使投资。其打造的鸿鹄数据库是基于PostgreSQL数据库开发的数据处理平台,拥有原生的列存储技术和压缩技术。

▌大佬说

大摩:特斯拉市值有可能超越苹果,但不是靠卖车,而是卖数据

摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯在一份报告中表示,Model3或其他后续车型不可能将特斯拉的市值推向苹果的高度。同样,太阳能屋顶或能源存储业务也不能让特斯拉市值超越苹果。只有一个市场,其规模大到能让特斯拉市值达到马斯克所畅想的高度:那就是英里、数据和内容。

阿里张勇与54位国际大牌CEO密谈新零售

6月13日,阿里CEO张勇在天猫闭门会上对54家全球领导品牌掌舵人称,天猫将与全球品牌一起从供应链、销售全通路、品牌营销与用户连接、线上与线下四个方面重构新零售,在重构的背后是阿里对客流、商品、订单、支付和会员五个核心商业要素的数据化。