首页 >  智能产品

又现BM“出走”乌龙这样的刺激我们还能受得住几次?

    发表时间:2019-10-12

昨日,BM再次狠扯了一把币圈人士本就已紧绷的神经。据Medium网友爆料,BM在EOS电报群表示:他打算打破自己原来的设计,抛弃DPoS,而且已经找到解决隐私性问题和扩容问题的方法。这方法不用zk-SNARK,而且能达到一千万的TPS还不用手续费;每个人都能跑全节点,没有RAM或DISK的问题,也没有投票或股权质押。





(图片来源:EOS社区论坛Medium & EOSGO)


画个新技术的“大饼”本身是没问题的,但他在宣传了一番之后还声称将在2019年开始进行这个新项目。有人推测,BM这是要离开EOS了,随后,“BM将离开EOS”的消息也就此在币圈内传开。在质疑和谴责不止之际,BM就发声表示,他所说的只是一次探索,并重申“不会离开EOS”,解释之余还不忘再吹捧一下EOS:“EOSIO 是区块链的未来”。



(图片来源:EOS社区论坛Medium & EOSGO)


虽然许多人对BM疑似从EOS跳船的消息愤懑不已,还有一部分也表示并不惊讶,BM本身就不是“从一而终”的人。


擅长“出走”的BM


比特股是BM的区块链出道之作,也是他的成名之作。2014年,比特股带着BM发明的DPOS共识机制,凭借让人咂舌的秒级交易速度一举成名。但其张狂的“Beyond Bitcoin”却让BM树敌无数,比特股也逐渐陷入了社区人才流失、被资本抛弃的窘境。而在比特股越来越窘迫的时候,BM却试图以加密货币行业中投资者最忌讳的“增发”手段来度过危机。这次决策直接造成了比特股社区的大分裂。


但那个时候,BM还没有那么喜欢“出走”,而是继续研发出了石墨烯区块链工具,成功将比特股升级到更易操作、性能也更强大的2.0版本。此后,比特股的用户逐渐增加,股东也逐渐掌控了系统治理权,分布式自治生态初具雏形。然而,在2015年11月的一次调低交易费用的决策投票中,BM被他亲手建立起的社区击败,失去项目的控制权,随后正式宣布“出走”。


离开比特股后不久,BM就投入到了下一个项目Steemit中。这是一个基于区块链的社交和内容平台,用户可以根据评价情况赚取收益。而这一次,BM的梦想也不仅是想要超越加密货币圈内的龙头老大,而是要挑战Twitter、Facebook等媒体巨头。Steemit沿用了比特股的石墨烯区块链底层技术,在交易性能和用户体验方面都达到了相当高的水品。能赚钱的内容平台也轻易地吸引了各路创作者蜂拥而至。虽然Steemit一切发展顺利,但BM那颗躁动的心并没有安定下来。因而,2017年,BM在他自己的Steemit页面上再次高调宣布“出走”。 


离开Steemit后,BM毫不犹豫地奔向了下一站EOS。当初EOS主网未上线之时就已经得到了众多信徒的追捧,ICO短短五天内便筹集到了数亿美金。目前来看,BM暂时没有要离开EOS的意思,但一直以来关于他的“出走”传言却没有停过。


一波三折的BM和EOS


由于前两次高调“出走”项目的前例,人们对BM能否在EOS长久坚持下去表示怀疑,网上也经常会有BM将离开EOS的消息传出。


今年3月,圈内就盛传主网开发上线之后,BM大几率将会离开EOS团队。对此,众多重仓EOS的投资者都为此感到恐慌,而后,BM在EOS电报群中亲自澄清谣言,并表示“会一直在Block.One和EOS团队”。


随后的7月11日,BM则是在EOS电报群发了一句“再见,这个聊天群里很多诈骗、谎言、还有误解,我忍你们很久了。(Goodbye all. So much tolerance for fraud, lies and misrepresentation in this chat.)”后,退出了该电报群。


这次BM突然退出EOS电报群,引来更多的不是投资者的恐慌而是无数质疑。许多投资者表示,BM的信用早已透支。BM作为天才,其专业能力的确让人惊叹,但他的确是过于任性。自EOS主网上线后,BM就像一个“弃代码从商”的商人,而且还是不怎么招投资者待见的“奸商”。宪法说改就改,承诺说变就变,代币说发就发,原本去中心化的EOS似乎变成了任他独裁的国家。因此,EOS就成了“欺骗消费者”的存在,不仅原本大肆宣传的百万TPS没有实现,作为操作系统必备的内存和CPU也屡次被当作发币、炒作的噱头。


BM的习惯性“出走”加上EOS的连番“欺骗”,导致新技术提出这一原该是利好的消息,引起更多的却是投资者的质疑和过度解读。原本就和BM不对付的陈伟星也发布了微博,对其提出的新技术冷嘲热讽了一番。



只能说,在草木皆兵的当下,原本可以一带而过的乌龙,也会让投资者们陷入恐慌,BM这类“危险分子”的一举一动自然也会投资者被过度解读。真不知道,动荡不安的市场和神经脆弱的投资人还能禁得住几次这样的乌龙大考验。


声明:本文系九个亿平台原创文章,仅代表作者本人观点。网站、APP等互联网平台用于长期商业目的内容转载须同九个亿签订《内容合作协议》,九个亿保留对各平台内容侵权之一切法律追诉权,“九个亿”所刊载原创内容之知识产权均为“九个亿”所有,欢迎各方转载转发!