首页 >  iPhone

2012商务平板引领办公发展新趋势

    发表时间:2019-10-13

2012年被许多业内人士称为平板电脑井喷之年,在娱乐平板和商务平板激烈的竞争中,这个潜力巨大的平板市场正在逐步走向成熟,而越来越多的用户对商务平板的需求逐渐增加,希望能够使用具有更多商务应用的平板电脑进行办公。而如今,一个以商务平板引领的快商务时代也悄然降临……

有一个有趣的小故事,曾经比尔·盖茨和巴菲特之间通过把文章从杂志上剪下来、加上注解,再邮寄进行信息传递。盖茨希望,有一天无需再通过这些繁琐的手续就能与巴菲特无缝分享信息。在2002年的秋季,比尔·盖茨第一次提出了“平板电脑”的理念。微软着手开始研发Windows平板电脑,为满足像他这样高端商务人士的工作需求,在替代纸质记事本和笔上花费了大量精力。但此项计划却迟迟未能正式实现。

之后的故事是,商务平板的出现实现了比尔·盖茨的梦想。

平板电脑  “快商务”轻PC

在移动互联网时代,商务办公对电脑提出了新的要求,能够随时随地办公的才是真正的商务利器。那到底什么样的电脑才能满足这样的需求呢?答案是商务平板电脑。

然而一贯以娱乐功能自傲的iPad,在商务人士眼里却是不折不扣的短板。频繁的信息推送以及琳琅满目的娱乐应用让人们的时间更加碎片化,根本无法集中精力高效的处理工作。然而,在盖茨眼中,符合商务办公的平板电脑还必须配备电子笔,这样才算及格,也才能够更高效地进行信息输入,自如的处理公事。

要真正满足“快商务”的办公需求,平板电脑有两大难题是首先需要解决的。一是高度协调的操作系统,具备与PC同样高效、甚至更快捷文档处理能力,满足商务办公的各种文档组合;二是便捷人性化的交互方式,例如使用笔进行操作和输入。“快商务”呼唤更人工智能的交互方式,效率优先,仅仅靠手指敲击虚拟键盘是无法顺利完成任务的。只有给用户提供一站式的解决方案,才能让办公提速。
   
狭路相逢 专注者胜

目前市场上的商务平板电脑林林总总,国外潮流与国内定制并行不悖。

三星GALAXY Note、E人E本、联想Thinkpad Tablet、富士通Stylistic、HTC Flyer等等各种产品纷纷涌现。然而单靠拼接品牌与配置已不能在市场立足了,唯有更专业专注的产品才能真正打动消费者。其中,E人E本T4、Thinkpad Tablet和GALAXY Note 是较有代表性的产品。

早在2010年E人E本就发布了第一代支持原笔迹输入的商务平板T1,走高端定制的路线。到2011年第四代T4,独有的EPOS V4.0笔式交互操作系统,将“笔式操控”与安卓系统深度整合,以“原笔迹数字书写技术(MindMark)”为核心技术特别研发定制的智慧办公套件(MindWork),整合了手写记事、手写文档、手写邮件及手写名片等手写商务应用。特别是手写文档MindOffice(Word、Excel、PowerPoint),能与PC上的Office软件全面兼容,全面提升办公效率。此外,T4本还为用户提供云端服务,自由快捷地接入企业OA、ERP和各种业务系统,移动互联网时代让企业办公更轻松。

ThinkPad系列一直都有着鲜明的商务特色,但令人遗憾的是,ThinkPad Tablet仅提供通用的DocToGo办公软件,并未为Tablet定制专属的Office软件,压力笔亦只能用于手写记事本程序Notes Mobile的录入,无法在其它软件上使用。

三星GALAXY Note这款处于手机和平板之间的跨界产品,大走时尚路线,由于它的热卖,三星近期又将推出一款配笔的10英寸新品,具体配置和市场前景仍未可知。