首页 >  极客酷玩

伊犁百名先天性心脏病患儿将获救助

    发表时间:2019-10-13

伊犁新闻网讯(记者刘利君)4月16日,中国红十字基金会在伊犁州新华医院启动“天使之旅”——“一带一路”第二期先天性心脏病患儿筛查救助行动。这是继2017年中国红十字基金会成功救助新疆喀什、和田、伊犁三地州169名患儿后,根据地方需求,再次向边疆患儿伸出救助之手。

州党委常委库兰·赛富汗参加启动仪式。

本次筛查以伊犁州直为主,分别在伊宁市、霍城县和巩留县设点,面向州直11个县市开展筛查活动。中国红十字基金会、无锡明心心脏病救助基金、无锡明慈心血管病医院派出专家医疗队于4月16日至20日,对去年救治的州直患儿进行复查、回访,对今年报名的16周岁及16周岁以下先天性心脏病患儿进行筛查,并提供手术治疗服务。无锡明心心脏病救助基金捐资300万元,计划救助贫困家庭的先天性心脏病患儿100名。

据了解,2017年,“天使之旅”在新疆开展第一期先天性心脏病患儿救助活动中,筛查了喀什、和田和伊犁三地州,累计救助169名患儿,其中,州直有76名患儿得到救治,累计资助款项约290万元。

“真诚地感谢各级的救助,让我们这些贫困家庭的孩子得到免费治疗,感受到了党和国家的关爱和帮助。”在启动仪式上,5岁的伊宁市儿童高宇泽跟着妈妈李真向大家问好。去年,患有心脏间隔缺损疾病的高宇泽接受了无锡明慈心血管病医院的无偿救治,今年复查显示心脏功能正常。

44岁的伊宁市维吾尔族妇女努尔比·吾甫尔江是一名保洁员,为治疗心脏病花了高额医疗费,去年经“天使之旅”——新疆第一期先天性心脏病患儿筛查医疗队专家的诊断,接受了无偿救助治疗。“我再次说声谢谢,谢谢国家,谢谢医护人员,你们是天使,是贫困家庭的福音,让我和家人过上了好日子。”努尔比·吾甫尔江说。

“新疆是重点援助区域,筛查救助的对象主要是家庭贫困、急需治疗的患者,今后我们将与伊犁的医院建立长期医疗合作,对接东西部医疗资源,互帮互助。希望通过这一桥梁,经过双方的共同努力,创造民族团结、东西部医疗协调发展的良好局面。”中国红十字基金会副理事长刘选国介绍,通过西部儿科医生援助计划,中国红十字基金会在救治患者的同时,还解决新疆儿科医生短缺的问题,现已培训了100名儿科医生,为提升新疆儿科医生的整体救治水平奠定了基础。