首页 >  节能环保

“我在新疆长大,援疆我一定要去!”

    发表时间:2019-10-13

“没有人要求我们离开亲人、远赴边疆,我主动申请,甚至竞争上岗,千里迢迢来到这遥远边疆小城,只是因为一个使命在心中激荡:新疆需要我!家乡需要我!我在新疆长大,援疆我一定要去!”3月12日,笔者见到了江苏省泰州市援疆教师周华兰,她道出了每一位援疆干部的心声,更是她自己内心世界的一种真实写照。

周华兰今年50岁,是第九批泰州援建昭苏干部人才中年龄最大的。周华兰的父母1959年从江苏支边来到新疆若羌县,1986年周华兰毕业后在兵团二师36团场从事英语教学,1990年秋随哥哥到江苏工作至今。20多年来,因为思念亲人,她多次回疆看望父母,但也只到过库尔勒市和若羌县。

2011年,泰州市对口援建昭苏县,听说在全市选拔优秀老师前往昭苏援教,周华兰未和丈夫商量就积极报名参加了。但遗憾的是当时没有对口高中的英语老师名额。一晃5年过去了,去新疆援教的念头始终在她的脑海里挥之不去。2016年再次选拔援疆老师时,周华兰毫不犹豫地报了名,也得到了丈夫和女儿的积极支持,她也因为过硬的教学经验顺利通过市里和省里的层层选拔考试。

“家里80岁的老母亲怎么办?大学还没有毕业的女儿我走了谁照顾?丈夫看到我的顾虑后,说他来照顾母亲。”谈到能来昭苏援疆,周华兰说:“丈夫为了圆我的梦想,也付出了很多,表面上看是我一个人在援疆,其实是全家人在参与。”

来到昭苏县后,由于海拔较高,一帮援友不同程度出现了头晕、满嘴水泡、嗓子疼等高原反应。周华兰作为老大姐,一边照顾大家按时吃药,好好休息,一边鼓励大家保持豁达乐观的心态,树立坚强的自信心。一周以后,大家陆续适应了昭苏的气候,投入到各自的工作中。

周华兰在昭苏泰州实验中学教高一(2)班英语,通过一周的相处,周华兰得到了孩子的一致认可,她带来的英语互动教学法深受孩子们的喜欢,课堂气氛十分活跃。“只有调动孩子们的学习兴趣,大家才喜欢学习,这就实现了学好英语的第一步。”谈到一周来的教学情况,周华兰信心满满地说。

谈到如何开展好援疆工作时,周华兰介绍说:“在教好学科的同时,我们还要在老师中开展传、帮、带工作,传授先进的教育理念和教学思想,重点包括掌握教学大纲、把关教案编制、驾驭课堂、课件制作和教学管理、课题研究、教师培训等方面的知识,只有在学校培育建设一支能力型、学者型、留得住的骨干教师队伍,我们才算对得起援疆工作。”

作为一名江苏泰州市的援疆教师,周华兰继承父母的支边精神,以满腔的援疆情怀,以她的热忱、饱满的精神和坚强的意志,为自己的第二故乡——昭苏贡献自己的青春和激情,发挥自己的才智和力量,在昭苏高原这片热土上书写更加动人的美丽篇章。 通讯员 李文武