首页 >  AR/VR

手机网民数量达3.88亿人移动互联网创业正当时

    发表时间:2019-10-13

  伴随着3G技术的广泛应用、智能手机的普及和网民使用习惯的改变,移动互联网行业正迎来一个全新时代,它的发展规模和发展速度,超乎大多数人的想象。根据中国互联网络信息中心的报告,截止到今年6月底,中国的网民总数已经达到5.38亿人,其中手机网民的数量达到3.88亿人。手机第一次超越了台式电脑成为第一大上网的终端。

  在过去4年里,苹果卖出了超过1亿部iPhone系列手机。这些销售出去的手机背后是至少数千万的用户,他们因iPhone改变了手机使用习惯。过去只用手机打电话、发短信、玩简单手机游戏的人,现在可以在苹果公司的应用商店App store内的40余万应用程序中寻找自己感兴趣的内容。整个手机行业的运营模式因此改变。直观的感受是,几乎在任何场所都有人一直紧盯着手机屏幕;来自苹果公司的数据则说,共2亿iOS用户从App Store中下载了150亿次应用程序。毫无疑问,移动互联网成为当下最热门的话题。

  过去的2011年,国内大批创业者为移动互联网而疯狂。这个超过200亿元的市场牢牢吸引着他们,每天都有新鲜的主意转化为应用。移动互联网时代的创业成本远小于互联网时代。创新工场创始人李开复在2011中国移动开发者大会上曾经表示:“与过去动辄千万美元的硬件开发和动辄百万美元的软件研发相比,移动互联网创业只需要几百万元人民币,10个人的创业团队已足以打造优秀的移动互联网应用。”

  在12月6日举行的2012中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃透露,将推自有品牌手机并筹建移动互联网公司。“肯定会做自有品牌的终端和配件,但是不会和产业界竞争,而是做我们应该做的能够增值的东西”。中移动旗下九大基地公司化运作成为关注的焦点,这九大基地包括音乐、视频、阅读、游戏、动漫、电子商务、物联网、位置服务、互联网基地等。李跃明确表示,中移动将探索新机制,目标是集中化、扁平化、标准化、专业化和市场化。

  12月15日至16日,2012陕西省互联网大会将在西安高新管委会会议中心举行,此次大会将有100多位国内互联网界重量级嘉宾受邀出席。大会以“创业创新——陕西梦与西部崛起”为主题,将致力于倡导创业精神,坚定创业信心,聚焦在传统产业电子商务化、传统媒体新媒体化、传统互联网移动化等三大方向领域如何进行创业创新之方法,首次将创新作为大会主诉求点,并增设“世界咖啡屋论坛”、“陕西互联网之夜”等全新论坛。

  相对于移动互联网市场相对成熟的美国、日本、韩国,我们的市场拥有什么?是的,我们拥有全球最大的用户规模,我们拥有全球最高的终端产能,我们还有全球覆盖面积最广的3G网络。这一切都决定着我们的移动互联网产业将会是一个无可限量的大产业,对移动互联网创业者而言,这是一次革命,也是一个新的征程。我们已进入移动互联网创业的最好时代,移动互联网未定的格局与巨大的发展潜力给了创业者们很多的希望与机会。可以预见,在2012陕西省互联网大会上,移动互联网的创业发展依然将成为众人热议的焦点。(陕西互联网大会官网   记者:钟发东)