首页 >  网络安全

哈巴河文化能人点燃乡村冬闲“一把火”

    发表时间:2019-10-13

伊犁新闻网讯(通讯员胡圣民 宁晓勇)11月28日,在哈巴河县阿勒喀别克村新建的综合会议活动室内,该村第一届文化能人评选活动正如火如荼举行。

在活动室中央,草根宣讲员胡尔曼别克·萨海被村民一致评选为文化中心户,心里特别激动,带着刚刚被评为文化能人的小儿子阿孜木别克·胡尔曼别克,弹起了手中的冬不拉,歌唱起最新编排的诗歌:“阿勒喀别克是我成长的摇篮,我心中最美的地方,当初只有7户在此定居扎根,冷暖百味定居安康,党的旗帜引领我们向前进……”

阿勒喀别克村第一书记、驻该村“访惠聚”工作队队长李锐介绍:“为了满足边境农牧民多层次、多样化的文化需求,传承好戍边精神,工作队结合行业部门优势,为该村建立3支文化队伍,培育1户文化中心户,培养4名文化能人,选树4位乡村名人,充分调动广大农牧民和护边员参与文化活动的积极性,引导群众追求积极健康的文化生活品味,让淳朴的乡村文化生活‘火’起来。”

“牧民把发生在身边的好人好事变成诗歌或歌谣,或宣传党的新政策,或赞美乡村翻天覆地的变化,或倡导感党恩、听党话、跟党走。”正在练歌的村民卡比拉·哈德尔拜说道。

驻村工作队来了以后,大力推行文体活动“1234”做法,每月放映1场电影,举办2次文艺活动、3次体育比赛、4次周六文体培训,全年组织开展文体活动80余场次。通过举办村文艺汇演、图片展览、趣味运动会等形式多样的活动,让农村广大文艺爱好者尽展才华,打造了一支永远带不走的乡村文化队伍。如今,活跃在阿勒喀别克村的一批乡土文化能人,为群众送去欢乐,打造农牧民的精神乐园;用智慧播撒文明,为农牧民建设起美丽的幸福家园。