首页 >  网络安全

英诺创新空间完成4000万天使轮融资,英诺发布2018上半年投资名单

    发表时间:2019-10-13
[ 导读 ] 李竹现场也发布了英诺2018上半年的投资分析。英诺上半年投资项目达到53个,总投资金额达2.1亿,主要关注领域为泛人工智能、区块链、微信互联网、大消费、泛娱乐、教育医疗以及企业服务。

图片来自网络

7月19号下午,英诺举办了夏季媒体私享会,英诺天使基金创始合伙人李竹、英诺创新空间创始合伙人刘怀宇以及部分行业合伙人参会,会上发布了英诺2018上半年投资项目总结,并宣布英诺创新空间完成4000万人民币天使轮融资。

英诺天使基金成立于2013年,由李竹、林森等清华校友联合发起创建,以“互联一切、智能一切、娱乐一切”为方向,主投智能化和文化创意领域。目前已投资超过200个创业项目、管理超过20亿人民币天使基金,建立了立体的创业服务体系,同时可与旗下的各地加速器配套。

英诺发布2018上半年投资名单,AI、区块链、小程序位列前三

在本次分享会上,创始合伙人李竹认为当今的经济形势下,人工智能、新零售、小程序、现金贷、共享经济等依然是投资热点。未来世界的争夺的是技术话语权、金融话语权,即人工智能和区块链。而未来十年最大的风口依然是人工智能,其中人工智能在汽车、消费机器人、安防、医疗、AI芯片等子领域都在加快落地。

李竹现场也发布了英诺2018上半年的投资分析。英诺上半年投资项目达到53个,总投资金额达2.1亿,主要关注领域为泛人工智能、区块链、微信互联网、大消费、泛娱乐、教育医疗以及企业服务。

—英诺天使基金2018年上半年投资完整名单—

其中泛人工智能领域,有智能服务机器人研发商派宝机器人、机器视觉解决方案提供商清瞳时代、多轴机器人镁伽机器人等,投资较为多元;区块链领域投出了互助保险创新保险提供商易相互,区块链深度财经媒体平台一本区块链等;微信互联网方面则投资了小程序汽车新零售平台乐行科技、小程序应用平台墨子谷等。

对比2017年上半年,英诺在2018年上半年的投资数量上基本持平,但投资总金额增长了16%,对项目的投资力度继续加大,其中最为明显的是对于人工智能的持续下注,以及在区块链、微信互联网的积极布局。

面对并不稳定的投资环境,李竹认为,目前英诺并不“差钱”。而未来投资界会呈现四个特点:投资专业化,投资机构更多给自己打出标签;头部化,5%的投资机构挣到95%的钱;天使投资个人化,个人投资形成良性循坏 ;投资早期化,二级市场倒逼投资人关注企业早期融资成长。

未来5年战略:坚守早期投资,“T型战略”拓未来

对于英诺的未来,李竹认为,英诺在国内已成为头部早期投资机构,接下来的发展更多要思考是坚持早期投资,还是做大基金;是要垂直深耕还是通吃;是做生态还是加入生态。

最终,英诺给出的结论是走“T型战略”,具体来说,“T型战略”是“一横一纵”,“一横”是指做好高校科技转化,英诺在清华、北航、北理工等合作中已取得成效,其次是做好创新空间和创业服务,推动大企业创新和小企业创业有效结合。而“一纵”是指英诺将纵向关注几个重点行业方向,主要有人工智能、微信生态、区块链和Fintech、泛娱乐与大消费方向。

过去几年,英诺这几个领域都投出了不少公司。

在泛人工智能领域,英诺早期投资了臻迪科技,臻迪科技是做消费机器人的公司,是全球唯一一家做跨界的水下和无人机的公司,目前已成为新三板28家独角兽之一。

推想科技是人工智能医疗影像领域的领军企业,目前已经覆盖了近100家医院,全国前50家大医院覆盖了70%;智行者是无人驾驶,后一轮的投资人是京东、顺为、百度,投资人对智行者的评价是“唯一一家被低估的公司”;未来黑科技的创始人是一个非常能“忽悠”的极客,“忽悠”一帮很牛的人加入他的公司,目前已和宝马、奔驰都签订了协议。

在区块链fintech、金融科技领域,英诺在2016年二期基金时投资了网录科技,现在其已成为全球区块链的十大公链之一。还有众筹平台多彩投;优联金融做租房分期,用区块链将租约证券化;罗马车贷为二手汽车买卖的贷款提供风控。

微信生态圈方面,英诺投资了微动天下、礼物说以及微信社交招聘的龙头企业“仟寻”等。

英诺创新空间完成4000万天使轮融资

本次分享会上,「英诺创新空间」也对外宣布完成4000万人民币天使轮融资,本轮融资由歌斐资产投资。据英诺创新空间透露,本轮融资将主要用于产业服务与运营管理团队的建设,以及一二线城市的业务开拓、人才培养等方面的持续投入。

英诺创新空间创立于2015年10月,由资深创业者及投资人李竹、刘怀宇、邓永强,李长麟、姜汐等人在北京发起建立,是一家跨地域的产业服务与创业综合体运营平台。

英诺创新空间目前共有10个不同类型的创新空间遍布全国,包括有北京、重庆、广州、中山、佛山、厦门等地,运营总面积超20万平方米,建立以来入驻企业新增融资额超20亿,估值超150亿。据悉,英诺创新空间其他城市的拓展计划还在进行中。

英诺创新空间创始合伙人刘怀宇表示:不同于一般只提供办公场所的联合办公企业,英诺创新空间对自己的定位是“产业服务与创业综合体运营平台”。在创业生态环境中,创业企业、投资机构、大企业都有着各自的多种需求,英诺创新空间围绕创业企业,通过提供办公空间、金融、产业对接等多种服务,搭建良性互动、协同发展的创业生态体系。

生态化、重服务和高效优质的跨界团队是英诺创新空间的三大特点,英诺创新空间总部位于北京,团队主要由国、内外资深的金融和业务专家组成,员工超100人,40%为企业服务人员,团队拥有丰富的跨地域、规模化运营管理经验,以及产业与金融服务能力。

本轮投资方歌斐资产,是诺亚财富集团(即诺亚控股有限公司)定位于集团旗下专业的资产管理平台,成立于2010年。歌斐资产以母基金为产品主线,业务范围涵盖私募股权投资、房地产基金投资、公开市场投资、机构渠道业务、家族财富及全权委托业务等多元化领域。 截止2018年第一季度,歌斐资产管理规模已达1569亿人民币。

“一般一个天使基金能发展三期,就已经非常宝贵了。”随着2014年双创浪潮,天使基金曾一度遍地开花,而2015年的股市大跌和2016年的资本寒冬,让不少早期基金都没了续集。加之投资机构备案制的实行,规范了运作,抬高了投资基金的门槛。

“天使基金能否走得长远,主要看三点:首先要看创始人是不是有好业绩;其次要愿意持续做天使能吃苦;再次要有专业方向、规范运作。”李竹认为天使投资要具备这三点,而已经做好了准备的英诺,能伴随行业走的更远。