首页 >  苹果资讯

AWE2018科沃斯发布SmartEye技术打造视觉导航机器人

    发表时间:2019-12-28

以“智慧生活,全球想象”为主题的2018AWE(中国家电及消费电子博览会)于3月8日在上海新国际博览中心正式开幕。家用机器人专业品牌科沃斯机器人携旗下全系家用机器人产品亮相AWE,并发布了“Smart Eye视觉导航技术”,在现场重点演示了搭载该技术的新品扫地机器人。

(图1 科沃斯发布Smart Eye视觉导航技术)

全新视觉导航,机器人看得清楚,定位更精准

科沃斯机器人自2013年开始,不仅将“规划”概念引入扫地机器人行业,并且一直走在技术研发前端。先后发布了 Smart Navi全局规划系统、Smart Move路径规划技术以及相关产品,从不同方向开发机器人导航规划能力,并不断加强技术研发,以给用户带来更好的清洁体验。

此次发布的Smart Eye视觉导航技术,同样是科沃斯在机器人“导航规划”道路上的进一步探索,开拓机器人智能潜力的重要一步。Smart Eye技术将重点放在机器人视觉上,摄像头传感器对立体空间进行视觉捕捉,提取特征点,配合SLAM算法,实现可视化全局规划清洁,机器人定位更精准,并且能够实时校准自己的坐标,导航更准确。

(图2 科沃斯Smart Eye视觉导航,机器人定位更精准)

简单来说,假设你到了某个陌生的地方,既不会看太阳位置判断自己的方位,也没有指南针或者导航设备,但只要你能够说出你的周边都有什么商场、什么大楼,你在这些建筑物的哪个方位,你就有了一个位置的信息。Smart Eye技术正是如此。通过机器人顶部的摄像头,以25帧/秒的速度不断拍摄环境,抓取不同的参照物。在机器运行中,不断把新抓取的特征点与之前的作比较,就可以知道机器的位置和运动方向,配合SLAM算法,实现精准定位、导航移动。知道自己在哪、去过哪、要去哪、怎么去,由此带来更高的清洁覆盖率,清扫更全面、彻底。摄像头捕捉的信息仅存在于机身内,在定位完成后即被清除,绝对不会引发安全和隐私问题。

机器人视觉开发,点亮智能家居未来想象

如果在一两年前谈扫地机器人,只要说带有“导航”技术,大家都会对它另眼相看。没有导航的扫地机器人基本都是随机碰撞式的清扫,效率低,体验差。而经过不断的技术革新和产品升级,如今,几乎所有的品牌都在使用“导航”技术,每家的扫地机器人都能够自动规划路径。这似乎给人一种错觉:扫地机器人市场的技术壁垒已不存在。

家居环境复杂多样,每个家庭都有不同的格局,怎样让机器人更好地识别环境,目前路径规划算法定位、LDS激光测距导航都是较为成熟的技术。

目前大部分的路径规划扫地机器人,通过算法定位依靠机器人内部的陀螺仪、加速度计等传感器,再加上安装在驱动轮上的光电码盘记录转数,从而获知机器人的运动速度和距离。再加上算法,机器人能够实现规律路径清扫,相比随机碰撞,效率大幅提升。然而,它仍然是靠机器本身摸索、碰撞探测环境,无法获悉外部信息,随着运动时间增加,误差会不断累加,比如说驱动轮打滑、受到外物碰撞等都会影响定位精度,在实际工作中,漏扫、重复的情况常有发生。

而采用LDS测距的扫地机器人,头顶往往有一个小圆盘,即LDS激光测距传感器,通过360°旋转,发射出激光并接收,测算出机器人和距离前方障碍物的距离,转换绘制一张二维平面地图。清洁时心中有图,能够避免重复清洁、漏清洁,覆盖较为全面。